Телефонуйте

380-98-464-24-06, 380-73-464-24-06

Ми відкриті

ПН-СБ 9:00 - 20:30, НД у черговому режимі

Наша адреса

Київ, Глушкова,31А біля м.Теремки

Телефонуйте

380-98-464-24-06, 380-73-464-24-06

Ми відкриті

ПН-СБ 9:00 - 20:30, НД у черговому режимі

Наша адреса

Київ, Глушкова,31А біля м.Теремки

Хвалебная ода частной медицине

(Рассказ обывателя из повседневной жизни.
Марина Любарецкая, жительница города Киева)

Посетила я вчера стоматолога! Иду домой в приподнятом настроении – полечилась и быстро, и недорого, и зубик мой спасли и красоту «подлатали». И тут на меня накатили воспоминания былых лет. Старею, наверное…. Живу я в городе Киеве, в Голосеевском районе, уже давно, сколько себя помню. Рассказываю для слушателей, кому меньше 40 лет. Кто старше проходил через это, помнят это и сами :).
Стоматология в те советские времена была какой-то безжалостной…Долгие тоскливые очереди в обшарпанном коридоре, назначенное время никогда не соблюдалось. Из-за дверей доносится визжание бормашины и иногда … Особенно, если там ребятёнок, можно уши затыкать. Бормашина эта была просто слесарная дрель, с затупленным от долгого использования наконечником-бором, которая ломала зубы и причиняла жуткую боль. Анестезия применялась только при удалении (самый простой новокаин), при лечении и речи быть не могло, всё делалось “вживую”. И если у тебя пульпит… горе тебе, слёзы и крики!
Рентген назначали очень редко, приговор об удалении зуба выносился очень легко и как бы на всякий случай. Заботы о сохранении зуба при малейшем шансе, не было. Измученный “лечением” пациент с радостью соглашался на удаление, которое избавляло его такой ценой от лишних терзаний. Да и мало было шансов с теми материалами и технологиями.
Лечение выглядело так:
Доктор с ведёрком раствора и мастерком – пломбы то были цементные! Стояли они примерно полгода (в лучшем случае год), потом пломба выпадала, зуб продолжал разрушаться, идёшь лечить – снова жуткое рассверливание, увеличение дыры, цементная пломба… И так 2-3 раза, пока зуб не ломался (обычно откалывался большой кусок, у меня один раз пополам сломался прямо у врача). Потом – удаление. Позже я прочла про вред цементных пломб. Они способствовали разрушению зубов! Не только тех, на которых они стояли, но и соседних, и тех, что расположены напротив и с этими пломбами соприкасались.
Вот в таких боях за правду жизни потеряла я, несмотря на все мои мужественные походы к стоматологам, практически все жевательные зубы! Пришлось делать протезирование. Без анестезии одновременно мне обтачивали 7 зубов! Я чувствовала себя Зоей Космодемьянской .
И вот, когда уже были потеряны почти все зубы, времена переменились. Появились платные стоматологи, с отдельными однокресельными кабинетами – ты и доктор! Новые “буровые установки” отличались от прежних как небо и земля. Тихое жужжание, тонкий наконечник, вращается с высокой частотой. Отношение к тебе очень приветливое, можно сразу попросить укол. И главное – пломбы. Да, дороговато, но это уже совсем другие материалы! Эти пломбы у меня никогда не выпадали, зубы, если и разрушались, то по причине ослабленности стенок от предыдущих лечений.
И больше не было той невыносимой боли, когда чиркают по нерву. Разрушенный и ослабленный зуб можно было попытаться спасти и отреставрировать, а коронки нынче не отличишь от настоящих зубов. Только лёгкий страх внутри и некоторое недоверие всё-таки осталось: а вдруг доктор без настроения, или анестезия не возьмёт, или в моём случае уже ничего придумать нельзя вместо словмавшегося зуба. Но ты приходишь в уютную хорошо знакомую уже стоматологию, там пахнет аромамаслом зелёного мандарина, тебе улыбается ассистент Марина и говорит, что они тебя уже ждут, и твой страх развеевается как дымка твоих дурных воспоминаний. А может и не было в моей жизни того опыта, я себе просто это придумала или в каком-то советском кино видела…
С тех пор я лечусь только у платных стоматологов. Хотя и в поликлиниках, наверное, всё давно по-другому, и врачи, и материалы, и оборудование. Но я не хочу больше экспериментов и боюсь своих воспоминаний. Спасибо Боженька, что у меня теперь есть выбор. И в моём любимом городе, на моих уютных Теремках молодёжь и дети могут больше не бояться стоматологических кабинетов и врачей в белых халатах и цветных костюмах.

Ну, а что же вчера? Да всё хорошо. Три недели назад у меня откололся кусок зуба, который не был под коронкой. И открылась там довольно глубокая дырка, видимо, потихоньку разрушался изнутри, но не болел. Конечно переживала, не придётся ли удалять нерв, но обошлось! Врач у меня очень милая и руки у неё волшебные. Сделала укол, чуть посверлила, успокоила, что всё не так уж плохо, можно не вскрывать полость. «Залатала дырку», нарастила отломанную стенку, и зуб практически как новый! Ура! Счёт меня никогда не расстраивает, я знаю за что плачу, мои страхи и переживания этого стоят. Ну, куплю на 1 кофточку меньше этой осенью, подумаешь.
Из стоматологии я выходила в приподнятом настроении, что всё закончилось позитивно, улыбаясь замороженным ртом.
Вечером было смешное. Звонит мне сын и рассказывает, что был… у стоматолога:))). Посмеялись, обменялись впечатлениями: ты сколько заплатила? а ты? Ну да, в центре у вас немного дороже. Приезжай на Теремки, тут никак не хуже. Некогда? -Ну тогда терпи ваши цены. Слава Богу, стоматологических клиник и центров в нашей столице достаточно и врачи теперь везде очень стараются, им нужно, чтобы к ним возвращались!
В заключение хочу пожелать всем хорошего здоровья на все 32 зуба! Берегите смолоду, это сейчас вполне достижимо и доступно!

От всех сотрудников нашего стоматологического центра «Артикс» – большое спасибо автору за тёплые слова в адрес всех врачей-стоматологов частных центров и клиник нашего города и Теремков в частности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 4 =